La torta del Casar Virgen del Prado es un queso de Extremadura de leche cruda de oveja elaborado artesanalmente siguiendo la tradición de los pastores de antaño. Es uno de los quesos más cotizados y reconocidos de la gastronomía española y cuenta con Denominación de Origen.
Nuestra torta del Casar de Virgen del Prado tiene un sabor intenso y desarrollado; poco salado, destaca por su ligero toque amargo, como resultado del cuajo vegetal usado en su elaboración. La pasta es de consistencia blanda, con tono de blanco a amarillento.
Textura cremosa moderada o alta, fundente al paladar y granulosidad suave o nula.
La corteza semidura y definida de este queso extremeño, diferenciada de la pasta, presenta tonalidades ocres uniformes sin adición de colorantes.
La Quesería Doña Francisca, que elabora esta torta del casar, está situada en el Casar de Cáceres (municipio más reconocido en cuanto a su producción): tierra rica en espacios naturales y variedad ecológica que aporta materias primas de primerísima calidad. Conservan las técnicas de elaboración de queso tradicionales y se aplican otras nuevas, lo que les permite contar con gran variedad de quesos.
La Torta del Casar Virgen del Prado se convirtió en el tercer mejor queso del Mundo en la edición de los World Cheese Awards 2019 . A este increíble premio se unen todos los conseguidos por esta torta en los últimos años.Súper Oro World Cheese Awards 2019