¿Eres de los apasionados del foie? ¿Disfrutas con este delicioso manjar? Sigue leyendo y conoce un poco más sobre uno de los productos típicos de Navidad.

Uno de los productos típicos gourmet de estas fechas navideñas

Los orígenes del Foie Gras

La historia de este exquisito manjar se remonta a la época del antiguo Egipto, donde cebaban a las ocas con higos para conseguir aumentar el tamaño de su hígado (atrofiado y graso). 

Esta costumbre se extendió por el mediterráneo llegando a Grecia y Roma, donde se han encontrado escritos en los que se hace referencia a la crianza de ocas y gansos en espacios reducidos para tal fin.

El origen del foie gras, que significa hígado graso, se lo debemos a Jean Pierre Clause, cocinero francés, que lo comenzó a elaborar y vender en una pequeña tienda. 

La fórmula definitiva la obtiene otro francés, Doyen, que posteriormente le añadió trufa, otorgándole , así, su toque inconfundible. Consiguió tal éxito con la venta de su foie que a día de hoy aún existe la marca a la que dio nombre, siendo una de las mejores del mundo.

Foie gra versus paté

Aunque pueden parecer productos similares e incluso llegar a confundirse, tienen características que los hacen bien diferentes.

El foie gras es el hígado de oca o de pato (animales que son engordados con el fin de obtener un hígado graso y de mayor tamaño).

El paté es una mezcla en la que se incluye hígado que puede ser de cerdo, jabalí, pato…, pero también otro tipo de carnes de diferentes animales e ingredientes como harina, especias, leche y hasta coñac.

El Foie Gras, un delicioso y socorrido imprescindible en Navidad

La llegada de las festividades navideñas trae consigo celebraciones en familia y amigos, comidas y cenas en las que la magia surge cada año en torno a nuestras mesas. Las vestimos para la ocasión, el despliegue es variopinto, los alimentos cobran especial atención. 

Delicatessen y productos gourmet son los reyes de los banquetes. Entre ellos no falta el “Foie” con un sabor inconfundible, suave, cremoso, fundente al paladar. Un placer del que no debemos abusar dado su alto contenido en grasa, pero la ocasión lo merece.

Estas navidades deleita a tus invitados con este producto gourmet.

Sus diferentes posibilidades de presentación invitan a dar rienda suelta a nuestra imaginación.

El foie lo puedes preparar de aperitivo,  incluirlo en el menú  como entrante, plato principal e incluso en forma de delicioso postre.

Te damos algunas ideas que darán a tu puesta en escena un toque de distinción.

  • Aperitivos y entrantes:

Acompañado de frutas como las manzanas, fresas o cerezas en rodajas o dados, incluso gelatinas, mermelada de higos, cebolla confitada o caramelizada… Puedes presentar diseños creativos que brillarán con luz propia.

Tienda Productos Gourmet

 

  • Platos principales

¿En mousse o salsa de foie? El clásico foie micuit con manzana caliente, solomillo con foie a la plancha, pollo relleno de foie, sushi de foie … las opciones son casi infinitas.

Los vinos dulces como Sauternes, Txakolí ,un Oporto… y en general vinos dulces serán los aliados perfectos para estos platos. 

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Sushi de Foie Gras

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Bife de ternera con foie gras a la plancha con espárragos

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Langosta y foie a la plancha con salsa de frambuesa

  • Postres

Si lo que quieres es poner la guinda del pastel como colofón final a tu comida o cena de navidad te proponemos dos ideas muy suculentas:

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Bloc de foie con chocolate

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Bombones de chocolate rellenos de foie

Los foie y patés de Gourmetea

En Gourmetea hemos seleccionado para ti una variedad de foie y patés de gran calidad y cuidada elaboración para que disfrutes de todo su sabor, aroma y textura estas fiestas. Del productor a tu mesa.
En nuestra tienda online puedes adquirir para tus menús navideños Foie Gras de Pato Mi-Cuit, Bloc de Foie Gras de Pato.

Entre los patés encontrarás delicatessen como el Paté de Corzo con Boletus o el Paté de Ciervo Trufado elaborados artesanalmente y con envase de doble apertura para facilitar su extracción o un pack selección gourmet (paté de ave al Jerez, pato al Oporto y el típico francés Campagne)

Del mar nos llega el Pastel de Merluza y Centollo o el Pastel de Marisco de la mano del afamado restaurante asturiano “Eutimio”. Descúbrelos y haz brillar tu mesa.

Gourmetea, tienda especializada en productos gourmet

Directamente del productor a tu mesa